Перейти к основному содержанию
Город друзей

Общественная организация местная национально-культурная бурятская автономия «Байкал» г. Новосибирска

Об организации

Каждый из нас должен знать своё прошлое, интересоваться своими историческими корнями и происхождением своих предков. Сведения о прошлом передается из поколения в поколение. Историческую основу бурятской культуры составляет комплекс материальных и духовных ценностей. Одним из древнейших и наиболее ярких видов духовной культуры бурят является фольклор, в нём есть достоинства, которых не обрести ни в самой великой литературе, ни в самой технически совершенной системе телевидения. Это особая форма общения, где вместе сочетаются непосредственность, демократизм соучастия и радость творчества.

Установка на формирование личности человека посредством культуры весьма актуальна, поскольку культура — это уникальный способ организации и развития человеческой жизнедеятельности в единстве с материальной и духовной сфер. Культура исторически изменчива, но на каждом этапе своего развития наследует всё наиболее ценное, связанное с предшествующей культурой.

Национально-культурные автономии - это как раз те объединения, которые несут в себе эту культуру, обогащая друг друга, предавая из рук в руки, из поколения в поколение свою историю, транслируя свое культурное наследие в широкие массы.

Общественная организация «Местная национально-культурная бурятская автономия «Байкал» г. Новосибирска» начала свою общественную работу с момента регистрации 22 сентября 2005 года.

Основной целью НКБА «Байкал» является сохранение и развитие традиционной культуры бурят, включающая в себя все особенности духовного уклада, обрядов, ритуалов, праздников, национального костюма, народных промыслов и ремесел.

Стоит помнить, что социализация в новом городе проходит намного быстрее и эффективнее у человека, знающего свою культуру, прошлое своего народа, нежели забывшего его. В свою очередь бурятская автономия делает все, для того, чтобы буряты не только познакомились со своей национальной культурой и сохраняли ее, но и знакомили с ней местное население, что облегчает взаимопонимание между народами.

    Организация осуществляет свою деятельность при поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области и Мэрии г. Новосибирска (отдел по взаимодействию с религиозными организациями и национально культурными автономиями). А также сотрудничает с Учреждениями культуры и образования г. Новосибирска и т.д.

  • Ассоциация национально-культурных автономий и национальных организаций г. Новосибирска и Новосибирской области «Содружество»;

  • Местная религиозная организация буддистов «РИНЧИН»; 

  • ГАУК НСО «Дом национальных культур им. Г.Д. Заволокина»;

  • Городской межнациональный центр;

  • Национально-культурные автономии г. Новосибирска и Новосибирской области.

Культурно-массовая деятельность.

НКБА «Байкал» ведет активную деятельность по знакомству местного населения с бурятской культурой. Поэтому в обязательном порядке проводятся такие мероприятия как: Праздник Белого месяца – Сагаалган, флеш-мобы национального танца - ёхор, традиционный летний спортивный праздник «Сурхарбан», конкурсы детского творчества и т.д. Флэш-моб  проходит на главной площади города Новосибирска, у Новосибирского Государственного театра оперы и балета (НОВАТ). Главной задачей этого мероприятия является не просто станцевать национальный бурятский танец, но и показать свои традиции, особенность традиционной бурятской культуры для жителей города и его гостей. Ежегодно автономия принимает участие в городских праздниках – День Победы, День народного единства, День Конституции Российской Федерации, День семьи, День флага России,  Декада пожилого пожилого человека, День знаний, День защиты детей и т.д.

Контакты
+79293832525
nkbabaikal@mail.ru
Россия, 630099, Новосибирская область , Новосибирск, 630136, обл. Новосибирская, г. Новосибирск, ул. Плахотного, д. 37, кв. 5