Перейти к основному содержанию
Главные новости

Ставка на молодёжь: чем запомнился форум «Активный город»

Форум городских сообществ

В Новосибирске состоялся седьмой форум городских сообществ «Активный город», где более 300 руководителей общественных организаций и территориальных общественных самоуправлений обсудили, как реализовывать проекты от организации лёгкого доступа инвалидов во все учреждения до создания новых скверов. К участию в общественной жизни города стараются привлекать и молодых людей. В течение 9 дней было проведено более 20 мероприятия, в которых приняли участие около 2000 человек. Организатором форума является управление общественных связей мэрии города Новосибирска. Презентовал форум общественности начальник управления — Щукин Игорь Викторович.

Форум стартовал 1 декабря с проведения городского собрания акции «Эстафета патриотизма поколений», где были подведены итоги проведения акции за прошедший год и обсуждены направления развития акции на последующий период.

Акция «Эстафета патриотизма поколений» проводится в Новосибирске по инициативе участников Великой Отечественной войны с 2016 года.

Более 11000 мероприятий было проведено за 1418 дней – сколько длилась Великая Отечественная война, посвященных подвигу новосибирцев на фронте и в тылу, 1500 авторов лучших патриотических проектов были отмечены специальными наградами акции, издано 5 документальных фильмов по истории Новосибирска в годы войны, построена 34 метровая стела «Новосибирск – город трудовой доблести».

По оценкам организаторов около 400 000 новосибирцев хотя бы раз приняли участие в мероприятиях в рамках акции, что позволило донести до горожан основную идею передачи памяти участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, их подвига и славных традиций подрастающему поколению.

«Это очень тонкая работа, важная работа, воспитательная, которую надо проводить, поэтому «Эстафета патриотизма поколений» не останавливается, развивается. Очень важно, чтобы подрастающее поколение, будущее нашей страны хорошо знало свою историю, чтобы они любили Родину и защищали её столь же самоотверженно, как это делали воины-сибиряки», — заявил мэр города Анатолий Евгеньевич Локоть.

Участники секции «Город патриотов» по итогу городского собрания предложили объявить 2023 год – «Годом увековечивания памяти защитников Отечества», посвященного трудовой доблести жителей города в дни войны.

Форум был структурирован по направлениям, которые организаторы назвали брендами «Активного города». В «Городе друзей» обсуждали гармонизацию межнациональных отношений. Как в многонациональном городе сделать, чтобы представители каждой из 140 национальности чувствовали себя комфортно, уважали культуру и традиции страны, в которой живут, и при этом не теряли свою национальную идентичность, сохраняли родной язык и обычаи.

Участники форума акцентировали внимание на социально-культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в городское сообщество и предложили внести изменения в Комплексный план мероприятий по реализации Концепции устойчивого развития многонационального сообщества города Новосибирска в соответствии с новыми реалиями,  а также продолжить совершенствовать систему работы по реализации государственной национальной политики.

На городском собрании ТОС подвели итоги работы секции «Город соседей» и выстроили планы на следующий год. Впервые после пандемии общественную деятельность можно развернуть на полною мощность. И все 145 новосибирских ТОСов готовы к новым победам и достижениям.

В своем развитии ТОС Новосибирска перешагнули 20-летний рубеж, поступательно и планомерно двигаются вперед в соответствии со Стратегией развития ТОС в городе Новосибирске. Механизмом реализации Стратегии является комплексный план развития территорий (КПРТ ТОС), который на сегодняшний день все 145 ТОС разрабатывают и реализуют на территории совместно с партнерами: муниципальными учреждениями и организациями, находящимися на территории, общественными организациями, депутатами, бизнесом.

В «Городе добрых» участники представили успешные проекты по вовлечению молодежи и людей старшего возраста в добровольческую деятельность, а также как собирать пожертвования через онлайн-платформу благотворительного марафона «Добрый Новосибирск». По итогу 15 юбилейного конкурса «Доброволец года» 30 победителей наградили специальными наградами мэрии. Отметили как общие проекты, так и личные достижения добровольцев.

С 1997 года по настоящее время в Новосибирске системно развивается добровольческое движение на базе совета по развитию и поддержке добровольческого движения. Возглавляет совет заместитель мэра Захаров Геннадий Павлович. Ежегодно проводятся весенняя и осенняя неделя добра, в день города организуется ярмарка презентация добровольческих, благотворительных и социальных организаций, в конце года проводится уже 15 лет конкурс Доброволец года, в рамках которого 1300 добровольцев были отмечены наградами мэрии. В целом в 2022 году в Новосибирске было организовано 1137 акций в формате массовых мероприятий и индивидуальной помощи жителям города с охватом 22600 благополучателей.

Участники секции «Город добрых» призвали общественность организовать в 2023 году благотворительные и добровольческие мероприятия, посвященные празднованию 130-летия города Новосибирска.

К работе некоммерческих и общественных организаций подключились IT специалисты, чтобы обсудить цифровые технологии, которыми уже сегодня могут помочь в работе общественным организациям. Многие решения, голосования и опросы — то, без чего не обходится ни одно дело общественников — можно перенести в виртуальное пространство. На специальном портале, например, даже проводят собрание дома. А портал «Активный город» позволяет бесплатно любой общественной организации создать свой микро сайт.

Организаторы форума призвали все некоммерческие организации города Новосибирска регистрироваться на портале Активный город чтобы повысить уровень информированности организаций о проводимых мероприятиях и увеличить межсекторное взаимодействие в рамках развития социально значимых проектов.

Юртаева Лариса Михайловна, руководитель Департамента общественных проектов медиахолдинга «Регионы России» отметила опыт развития технологий по медиа продвижению общественных проектов в Новосибирске и выразила готовность оказать содействие в продвижении опыта во все регионы России.

Активный город — это не просто форум, это диалог между многими неравнодушными жителями и организациями, дискуссии и мастер-классы, совещания и круглые столы. И всё это ради одной общей цели — чтобы каждому жителю Новосибирска жить здесь было приятно и комфортно.

    Фотографии
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image