Перейти к основному содержанию
Город патриотов

Ретротехника прошла за Военным парадом

в День Победы 

В День Победы по Красному проспекту и площади Ленина за Военным Парадом прошла колонна ретроавтомобилей и бронемашин РККА, которые принимали участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны.

Все автомобили и мотоциклы заботливо восстановлены и реставрированы руками частных коллекционеров и членов организаций:

  • клуб военно-исторической техники «Стальная Гвардия Сибири»,
  • общественный клуб «Гвардия Сибири»,
  • технический военно-исторический клуб «Сибирская Гвардия»,
  • частные владельцы.

Первыми в колонне были представлены мотоциклы М-72, под управлением гвардии рядовых: Стародубцева Николая Владимировича и Правосудова Вячеслава Викторовича. В коляске мотоцикла М-72, за пулемётом находились гвардии сержант Иванов Сергей Иванович.

За мотоциклами прошли полноприводные автомобили ГАЗ-67, за рулем которых находились водители: Сазыкин Валерий Юрьевич, Гадаймака Михаил Аркадьевич, Жданов Владимир Алексеевич, Климов Лев Степанович, Кожанов Анатолий Николаевич, Семушин Алексей Витальевич, Громов Евгений Викторович.

Вслед за ГАЗ-67 двигались бронеавтомобили БА-27 и Д-8, которые были разработаны нашими конструкторами для РККА в начале 30-х годов, прошлого века. Ими управляли гвардии сержант Рудзинский Павел Анатольевич и гвардии лейтенант Соколова Марина Юрьевна.

В следующей паре двигались бронеавтомобиль БА-20, который выпускались с 1936 по 1942 годы и принимали участие в событиях на Халкин-Голе, Финской компании и в первый период Великой Отечественной войны. Управлял бронеавтомобилем гвардии лейтенант Киселев Виктор Романович.

Вторым в паре прошел бронетранспортёр БАШ-64 – бронеавтомобиль штабной, за рулем которого был гвардии сержант Киселев Анатолий Романович.

Следом за бронеавтомобилями прошли знаменитый Гвардейский миномет «Катюша» под управлением Давидовича Савелия Федоровича и полуторка ГАЗ-АА под руководством Гайдамака Аркадия Александровича.

Колонну замыкали американские полноприводные автомобили «Виллис эм би», которые поставлялись в Советский Союз по Ленд-Лизу. За рулем автомобилей находились Жарков Алексей Юрьевич, Котовщиков Вадим Валерьевич и гвардии генерал Силантьев Владимир Викторович.

    Фотографии
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image