Перейти к основному содержанию
Город друзей

АДАПТИВ ДЛЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ

Впервые

Впервые в рамках Молодежной межнациональной смены «InterАктив» с 25 по 27 марта состоялся Адаптив для молодежи по профилактике межнациональной напряженности и экстремизма, в котором приняли участие лидеры молодежных национальных объединений и землячеств, студенческих интернациональных клубов ВУЗов г. Новосибирска. Организаторами традиционно выступили управление общественных связей мэрии города Новосибирска, Городской межнациональный центр, НРОО по развитию и реализации общественно полезных и социально значимых инициатив «Объединение русско-азербайджанской молодежи».

В этом году в Адаптиве приняли участие эксперты федерального уровня: Малик Магомедрасулович Кимбаров - председатель молодежного этнического совета Ставропольского края, председатель правления Культурного центра народов Дагестана Ставропольского края, помощник депутата Государственной Думы РФ и Алексей Николаевич Старостин - доцент кафедры теологии ФГБОУ ВО «Уральский государственный горный университет», кандидат исторических наук, член Экспертного совета Федерального агентства по делам национальностей России. 

Формат мероприятия в этом году отличался от привычного для молодежи формата межнациональной смены - акцент был сделан на психологические и коммуникативные тренинги, на работу в малой группе. Так, давний партнер проекта – кризисный психолог Данильсон Александр Александрович предложил участникам в одном из коммуникативных тренингов, в полной темноте, не используя речь, найти возможности для коммуникации. В результате ребята нашли другие формы общения -  танцевальные движения, песни, звуковые сигналы  – и в течение 40 минут буквально создали из «хаоса» новую цивилизацию. Это было очень увлекательно, необычно и эффективно с точки зрения приобретения новых навыков коммуникации.

Нестандартную форму работы предложил режиссер и создатель Новосибирского плейбэк-театра "Locus solis" Сергей Черных. Под его руководством ребята в режиме нон-стоп готовили театрализованные постановки на основе конкретных жизненных ситуаций, прорабатывали варианты решения сложных межнациональных ситуаций, конфликтов. Каждый участник смог стать актером, режиссером, сценаристом. Проигрывая предложенные ими же самими социальные ситуации и проблемы, они погружались в реальные события и сами находили решения.

В рамках дискуссии «Война и мир» участники обсудили механизмы работы с молодежной аудиторией в современных условиях. Эксперты – Кимбаров Малик и Гусейнов Тофиг - заместитель председателя Ассоциации национально-культурных автономий и организаций «Содружество» разъяснили современное положение и позицию России о специальной операции на Донбассе, особый акцент сделали на информационной составляющей, необходимости вдумчивого подхода при получении информации из разных источников.

 Тема профилактики экстремистских проявлений в социальных сетях была продолжена Старостиным Алексеем Николаевичем. Он рассказал о методах распространения деструктивной информации, мерах ответственности за публикацию экстремистских материалов  и методах работы с молодежью в условиях «информационной войны». Участники Адаптива активно включились в дискуссию, получив от экспертов ответы на волновавшие их вопросы.

В финале «вишенкой на торте» стал мастер-класс от Малика Кимбарова о механизмах привлечения партнеров к реализации молодежных проектов. Тут же родилось несколько социально значимых проектов, а инициаторы нашли себе команду единомышленников для их реализации.

Адаптив завершился ставшим уже традиционных Обедом Дружбы от Объединения русско-азербайджанской молодежи, где ребята обменялись  впечатлениями о мероприятии на разных языках.

В этом году Адаптив стал предвестником молодежной межнациональной смены «InterАктив», которая пройдет осенью уже в пятый раз.

Организаторы смены выражают огромную благодарность экспертам и участникам за яркую, содержательную и очень многоплановую работу.

До новых встреч!

    Фотографии
    Image
    Image
    Image
    Image