Перейти к основному содержанию
Город друзей

XIII Фестиваль славянских культур "Славянское подворье"

в рамках Года культурного наследия в России

 

Дата проведения мероприятия
-
Описание мероприятия

28 августа 2022г. в ПКиО "Березова роща" Новосибирская региональная национальная культурная автономия белорусов совместно с белорусским и украинским культурными центрами ДНК им. Г.Д. Заволокина, Городским межнациональным центром, библиотекой им. В.П. Чкалова, при финансовой и административной  поддержки мэрии г. Новосибирска и администрации Дзержинского района,    провела традиционный XIII фестиваль славянских культур "Славянское подворье". Фестиваль был проведен в рамках Года культурного наследия и стал своеобразным подарком славянских народов к 85-летию нашей многонациональной области. 

А уж коли подарок, так чтоб радость дарил, от тоски избавлял, душу лечил! Таким подарком и стал единый праздничный хоровод, в котором слились русская плясовая и казачий перепляс, белорусские «Голубицы» и озорная «Лявониха» и зажигательная «Завидочка», и то озорные и задорные, то грустные и напевные белорусские, польские, русские, украинские народные песни. Где же, как ни в народных песнях можно услышать и ощутить всю красоту, богатство и самобытность родного языка! Красотой, богатством и самобытностью и песен, и танцев народных делились со зрителями ансамбли белорусской песни «Завируха» и «Чапурушка», ансамбль народной музыки «Сибирские переборы», ансамбль полькой песни «Явор», ансамбль народной песни «Калина красная», вокальный ансамбли «Хорошее настроение», «Импульс» «Сибирские напевы», Родова», вокальные группы «Сударушка», «Меридиан», «Гармония», ансамбли народного танца «Юность Сибири» и «Бердчаночка», солисты Татьяна Залуцкая, Татьяна Божко, Максим Москалец Светлана Васильева, Екатерина Григорьева, Юлия Портнева, Анна Ганина. И, конечно же, фольклорный ансамбль «Кумушки» – любимицы фестиваля. Наш талисман. Эти бабушки любым девушкам 100 очков вперед дадут: столько жизни в каждом их выступлении. Делились и дарили  от души, щедро, радостно, счастливо.

    Фестивальный концерт – это красивый финал праздника, но душа фестиваля все же в многоголосом гомоне подворий, там, где люди встречаются, ходят друг к другу в гости, общаются, чему-то учатся, о чем-то спорят, там, где все вместе.

  «Русский народный кукольный календарь «Тайна тряпичной куклы» – так называлась представленная сотрудниками библиотеки им. В.П. Чкалова Ольгой Шрайнер и Маргаритой Еберт выставка-мастерская этнографического уголка «Светлая горница», своего рода отчет по реализации президентского гранта. Каждый фестиваль, и нынешний не стал исключением, «Светлая горница» – это самая просветительская  его площадка, его духовный центр, в котором с каждым предметом, о котором с такой трепетной любовью рассказывали «экскурсоводы», оживает история. Сегодня – история народной куклы.

  Там же, на русском подворье, работал удивительный мастер-класс по игре на народных инструментах от ансамбля народной музыки «Сибирские переборы»: рожки, дудочки и свистульки, трещотки и бубенцы, балалайка и гармонь, рубель и ложки. Ну как мимо пройдешь!

  А рядом расписные деревянные игрушки – от студии «Мастер» Дома детского творчества «Центральный»!

  В желто-оранжево-красном одеянии встречало гостей белорусское подворье, на котором щедро делились своим мастерством по изготовлению традиционных белорусских головных уборов Валентина Самсонова и Лилия Швыряева, а Валентина Нечаева – изготовлением своих удивительных кукол. Не просто куклы – целые сюжетные композиции. Вот у стожка присели на отдых белорус с белоруской. Приглядитесь к мелким деталям – это предметы быта, которые окружают белорусских крестьян.

  А этот уголок «У Татьяны» – мастерская Татьяны Татьяниной и Любови Палкиной. Жгутовая филигрань! Диву даешься, как простая вещь в произведение искусства превращается: был бумажный стаканчик, а под управлением мастеров в твоих руках он превращается в изящную вазочку. Фантастика!

  Украинское подворье приехало в этом году на фестиваль из Баганского района! Мастер-класс по лоскутному шитью и вязанию кукол вела Лейла Ханагян. Да, подворье украинское, а состав многонациональный.

  «В нашем селе как люди переплелись, так и культуры, – говорит руководитель Савкинского Дома культуры Татьяна Ханагян. – Сегодня мы народную украинскую культуру представляем, она часть истории села, истории каждой семьи».

  А сколько чудес таится в «Кукольном сундучке»! В этот таинственный кукольный мир, организованный историко-этнографическим клубом «Эфес», можно было окунуться вместе с волшебницами-мастерицами  Мариной Николаевой, Еленой Кривошеевой, Екатериной Кирилловой, Валентиной Николаевой на подворье Городского межнационального центра. Берегини, травницы-кубышки, куклы плодородия, неразлучники, ведущие в жизнь, благополучницы, домовушки, желанницы, пасхальные – куклы-мотанки, накапливающие родовую положительную энергию (старинные традиции запрещали приступать к изготовлению этих кукол при плохом настроении, в период болезни, в состоянии сильной усталости!), мотали славяне из поколения в поколение.

  А еще подворья – это шумные, веселые площадки: здесь под баян и гармонь песни поют, танцуют, хороводы водят и на каждом отдельно, и все вместе.

  Наш фестиваль – это аккумулятор положительной энергии, энергии позитивного отношения к миру, к окружающим нас людям, энергии мира, дружбы и согласия, и подзарядки этой, если уж не на всю жизнь, то на год точно должно хватать.

  Вот и еще один фестиваль прошел, расставаясь с его нынешними участниками и гостями, мы говорим: «До новой встречи, дорогие друзья! До следующей подзарядки!»

Условия мероприятия

справки по телефону: (383) 361-07-02

Место проведения мероприятия
ПКиО "Березова роща", ул. Планетная, 53
Контакты
+7 952-912-71-45
n-sancevich@list.ru
Россия, 630077, Новосибирская область , Новосибирск, 630077, г. Новосибирск, ул. Станиславского, 29
    Фотографии
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image