Перейти к основному содержанию
Город добрых

Общественной палате Новосибирской области – 15 лет!  

Празднование торжества

Дата проведения мероприятия
Описание мероприятия

Общественная палата Новосибирской области – одна из самых многочисленных палат в России. Она имеет в составе 75 членов и более 150 экспертов,  которые работают в 13 комиссиях. Спектр работы – практически все сферы жизнедеятельности региона: здравоохранение, образование, культура, межнациональные отношения, осуществление общественного контроля, вопросы экологии, экономики, спорта, дела ветеранов и молодежи, ЖКХ.

Общественная палата НСО была создана в соответствии с Законом «Об Общественной палате Новосибирской области». Галина Гриднева у руководства палатой со дня ее создания: с первого по пятый созыв в составе трех сопредседателей, а в связи с внесенными поправками в закон в 2016 году в шестом созыве и по настоящее время избрана председателем.

– Могу с уверенностью сказать, что Общественная палата сегодня — это открытая диалоговая площадка для обсуждения проблем, которые волнуют наших граждан; вопросов, касающихся развития территории и реализации стратегических задач, обозначенных президентом страны и руководством региона, – говорит председатель ОП НСО Галина Гриднева. – Принцип нашей работы — от частного к общему — позволяет владеть действительным положением дел и максимально объективно доносить информацию до органов государственной власти. За годы сотрудничества нам удалось выстроить по-настоящему конструктивный диалог с властью, равноценные партнерские отношения с бизнесом и СМИ.

За годы деятельности палаты в ее составе работали достойные, уважаемые люди.

Одним из основателей Общественной палаты была Надежда Дмитриевна Вавилина, в депутатский корпус Законодательного собрания вошли Татьяна Павловна Есипова, Андрей Станиславович Пак и другие. Сергей Александрович Нелюбов сейчас занимает пост заместителя губернатора Новосибирской области. Среди членов палаты много новосибирцев, отмеченных особыми заслугами перед регионом, государством и обществом: мэр Новосибирска (1991–1993) и губернатор области (1993–1995), а ныне почетный житель Новосибирска Иван Иванович Индинок, олимпийская чемпионка по баскетболу Ирина Эдвиновна Минх. Среди членов Общественной палаты много достойных, славных имен, но имя Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова особенное. В знак уважения и почета Советом Общественной палаты было принято решение учредить высшую форму награды — медаль «За заслуги перед обществом» имени Д. А. Бакурова.

В рамках торжественной программы к 15-летию Общественной палаты пройдет церемония награждения. Члены палаты будут отмечены высокими наградами: медалью Покрышкина, медалью Бакурова, почетными грамотами губернатора и Законодательного собрания Новосибирской области, благодарственными письмами мэра города Новосибирска. Вручать награды приглашены полномочный представитель Президента Российской федерации, губернатор Новосибирской области, председатель Законодательного собрания, секретарь Общественной палаты Российской федерации, мэр Новосибирска, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

Своим девизом члены Общественной палаты НСО выбрали «Дела важнее слов», что доказано бескорыстным трудом во благо социально-экономического развития региона и укрепления фундамента того, что мы сейчас называем институтом гражданского общества.

Приоритетные направления деятельности Общественной палаты:

  • Развитие общественного контроля на территории НСО по двум направлениям. Первое – контроль за ходом реализации национальных проектов в регионе. Второе – организация общественного наблюдения на выборах различного уровня. Обучение общественных наблюдателей и организация центра мониторинга за ходом выборов.
  • Взаимодействие с Общественными советами при исполнительных органах государственной власти;
  • Создание условий для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Новосибирской области;
  • Координация хода апробирования на территории Новосибирской области Федерального закона от 13.07.2020 № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Благодаря выстроенному Общественной палатой  конструктивному диалогу некоммерческого сектора с органами власти, Новосибирская область вошла в число территорий, на которых апробируется этот закон, что позволяет НКО на конкурентной основе наряду с коммерческими и государственными организациями получать заказ на выполнение социальных услуг в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, туризма.

Общественной палатой совместно с министерством труда и социального развития Новосибирской области был разработан план взаимодействия ОП и рабочей группы, разработана дорожная карта и методический материал. Составлен график проведения мероприятий с участием членов и экспертов ОП, которые проводят информационную кампанию среди потенциальных поставщиков услуг;

Сохранение, развитие и поощрение культуры благотворительности и добровольчества в Новосибирской области посредством премии Общественной палаты Новосибирской области «Во Благо». Премия – это знак уважения и признательности новосибирцев своим землякам, внесшим весомый вклад в решение социальных проблем как отдельных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, так и региона в целом. Особенно стоит отметить важность этой премии в период пандемии, когда роль добровольцев и волонтёров оказалась жизненно необходимой в буквальном смысле слова.

Условия мероприятия

По приглашению

Место проведения мероприятия
Торжественное мероприятие состоится в КК имени В.В. Маяковского по адресу: Красный проспект, 15.
Контакты
227-42-70
uos.nsk@gmail.com
Россия, 630099, Новосибирская область , Новосибирск, ул. Красный проспект, 34, к 528