Перейти к основному содержанию
Главные новости

Писательница из Новосибирска – финалистка Всероссийского проекта «Языковая арт-резиденция»

Наша землячка Анна Темникова вошла в десятку лучших писателей-конкурсантов со всей страны, которые были приглашены на выездную программу в Республику Башкортостан. Она поделилась с Городским межнациональным центром своими впечатлениями о проекте «Языковая арт-резиденция» и рассказала о своём участии.

Всероссийский проект «Языковая арт-резиденция» посвящен продвижению литературного творчества на родных языках. В Уфе встретились как начинающие поэты и писатели, так и победители литературных конкурсов, авторы, имеющие публикации, в том числе на родных языках: корякском, марийском, ненецком, немецком, русском, башкирском, бурятском и коми.

География участников внушительная: Камчатский край (п. Палана), Республика Марий Эл (д. Кучукенер), г. Новосибирск, Республика Бурятия (г. Улан-Удэ), Республика Башкортостана (г. Уфа), г. Благовещенск, г. Оренбург, Ямало-Ненецкий автономный округ (Мыс Каменный), Республика Коми (г. Сыктывкар) и Чувашская Республика (г. Чебоксары).

Новосибирск на проекте представляла Анна Темникова (35 лет, технический писатель в ИТ-компании). Новосибирский писатель и поэт, как она сама себя позиционирует, узнала о всероссийском проекте «Языковая арт-резиденция» от своей литературной наставницы, руководителя ЛитО «Не воробей» Юлии Пискуновой.

– Юлия как раз проходила там обучение и всем участникам советовала обратить внимание на проект «Языковая арт-резиденция», – рассказывает Анна Темникова. – Проект состоял из онлайн-лектория (можно посмотреть в записи), обязательных домашних заданий и обратной связи от спикеров. Мне показалось интересным, что присоединиться можно было в любой момент, причем участникам любого возраста, выполнившим все домашние задания до окончания отбора, выдают сертификаты о прохождении курса.

Конкурсный отбор проходил в два этапа: заочное представление творчества (короткая проза и до трёх стихотворений). Эти произведения были представлены отборочной комиссии. Потом была онлайн-презентация творчества участников, заявившихся к отбору.

Выездная сессия в Башкортостане проходила с 21 по 28 июня. За неделю финалисты-литераторы прошли насыщенную образовательную и экскурсионную программу с мастер-классами по визуализации литературного творчества на театральных подмостках, медиапланированию, этноблогерству, видеотворчеству и дизайну. 

– В резиденции у нас было несколько экскурсий: взбирались на скалу Инсебика, заходили в деревню Новосубхангулово, знакомясь с башкирскими традициями и бытом современных деревень, смотрели реконструкцию свадебных проводов невесты, ездили в заповедник Шульган-Таш, – делится впечатлениями новосибирская писательница. – Мы с участниками много обсуждали национальную культуру, легенды, особенности народов, которые мы представляем. Так, выяснили, что на Камчатке к ученикам с последних пар обращаются шутливо «Эй, в Калининграде!». Научились танцевать несколько народных танцев и даже постреляли из настоящего лука по мишени.Главным мотивом звучали слова о том, что несмотря на различия в культуре, языке, традициях, мы все вместе. И это ощущение не покидало нас на протяжении недели, проведённой в резиденции.

 

 

В селе Старосубхангулово в Бурзянском районном Дворце культуры резиденты показали спектакль «Родное» – читали собственные произведения на родных языках. Готовились в свободное время общими силами. За три дня подбирали реквизит, запоминали сценки и разучивали новые произведения, написанные в Башкортостане. Со сцены сельского ДК звучали стихотворения и рассказы на корякском, марийском, ненецком, немецком, русском, башкирском, бурятском и коми. Анна Темникова, например, читала свой верлибр «Цветные голоса». Зрителей до глубины души тронуло авторское исполнение, они пытались угадать язык по звучанию, а заключительную песню на русском подпевали все. На следующий день литературно-театральный перформанс «Родное» увидели дети, отдыхающие в детском оздоровительном лагере «Агидель». И снова зрители пытались угадать национальность авторов, а после представления с удовольствием играли в национальные игры.

 

– У нас была серия мастер-классов по видеотворчеству, продвижению, ведению соцсетей. Мы подготовили план по медиапродвижению, сняли несколько видео для подготовки собственных клипов, – тепло вспоминает Анна о своём выездном обучении. – Мне посчастливилось помочь с литературным переводом с немецкого языка стихотворений другой участницы – Анастасии Малышевой. Это мой первый опыт перевода, очень понравилось и вдохновило.  

Выездной программой в Башкортостане проект «Языковая арт-резиденция» не заканчивается. Разработанные индивидуальные медиапланы позволят широко транслировать творчество на родных языках читателям в регионах проживания авторов, а также в социальных сетях и СМИ. Результат июньских видеосъёмок клипов в Башкортостане будет представлен на итоговом онлайн-концерте на Первом Российском Национальном канале.  Также итогом взаимодействия молодых поэтов и писателей проекта с экспертами станет создание сборника стихов и прозы народов России, который будет представлен осенью в регионах участников проекта.

–  Главное открытие проекта - это, конечно, люди! –  считает Анна Темникова. – Участники, организаторы, спикеры – все, кто так или иначе был задействован. Щедрые, открытые, знающие, яркие, чуткие. Мы разъехались по домам, но всё ещё поддерживаем связь друг с другом и даже планируем поездки в гости.

Справочная информация:

Всероссийский проект «Языковая арт-резиденция» реализует Ресурсный центр в сфере национальных отношений при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Министерства культуры Республики Башкортостан, Общероссийской общественной организацией «Союз писателей России», Центра культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества имени Поленова, Администрации Бурзянского района Республики Башкортостан, в партнёрстве с Сообществом языковых активистов новых медиа, Советом молодых литераторов при Союзе писателей России, Домом дружбы народов Республики Башкортостан.

    Фотографии
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image