Перейти к основному содержанию
Главные новости

«Опять война – опять блокада, – а может нам о них забыть?»

Именно эти строки из стихотворения Юрия Воронова стали названием очередной встречи в Городском межнациональном центре в рамках проекта «Литературная гостиная», посвященной 80-летию полного снятия блокады Ленинграда.

 

80 лет назад, 27 января 1944 года, закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

Сегодняшним школьникам и студентам, безусловно, трудно представить те страшные годы. Сегодня уже нет возможности встречаться с участниками событий, поэтому так важны сохранившиеся документальные кадры хроники и фотографии, воспоминания очевидцев и литературные произведения того времени.

В городском межнациональном центре 30 января говорили о блокадном Ленинграде и тех страшных условиях, в которых оказались его жители, а также о том, как вся страна переживала и поддерживала «северную столицу». В сентябре 1941 казахский акын (поэт) Джамбул Джабаев писал:

Ленинградцы, дети мои,

Ленинградцы, гордость моя,

Слышат пастбища Сырь-Дарьи

Вой взбесившегося зверья.

Если б ныне к земле приник,

Только б ухом приник Джамбул —

Обрела бы земля язык,

И дошел бы сквозь недра гул,

Гул Отечественной войны

На просторах родной страны…

 

Ленинград сильней и грозней,

Чем в любой из прежних годов:

Он напор отразить готов!

Не расколют его камней,

Не растопчут его садов.

К Ленинграду со всех концов

Направляются поезда:

Провожают своих бойцов

Наши села и города.

 

В «Литературной гостиной» прозвучали и другие стихотворения того времени, а также современных авторов. Девушки и юноши, отложив мобильные телефоны, серьезно слушали выступающих и внимательно смотрели видеофрагменты, предложенные на экране. Черно-белые исторические, современные художественные и новостные кадры были подобраны так, что никого не оставили равнодушным.

К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тысяч жителей из почти трех миллионов, проживавших в Ленинграде и пригородах. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тысячи до одного миллиона ленинградцев. Именно от голода массово умирали люди в блокадном Ленинграде. По данным статистики, всего 3% умерших погибли от бомбёжек, а 97% — от голода. В худшие дни, ноябрь-декабрь 1941 года, норма выдачи хлеба составляла всего 125 г в день, для рабочих — 250 г в день, для военных — 500 г. При этом хлеб содержал огромное количество примесей — до 40%.

Впечатлений добавила и тематическая выставка в зале. Помимо книг, фотографий и иллюстраций ребята с интересом рассматривали разные атрибуты, связанные с блокадным Ленинградом. Настоящая гильза от снаряда – ведь в блокадном Ленинграде работало около 50 предприятий, производивших вооружение и боеприпасы: танки, артиллерийские орудия, миномёты, пулемёты, автоматы, снаряды, мины — около 100 видов оборонной продукции. Санки с ведром и бидончик – с такими жители ходили за водой к реке, кожаный ремень – чтобы «бульон» имел хоть какой-то навар, ржаная мука, хвоя – в хлеб добавляли всевозможные съедобные ингредиенты: обойная мука, подсолнечный жмых мука из коры берёзовых веток, из сосны, из семян дикорастущих трав…

Специалисты Городского межнационального центра позаботились и о соответствующем угощении. Старшеклассникам МБОУ СОШ № 50 и первокурсникам Новосибирского промышленно-экономического колледжа предложили попробовать ячменный напиток и лепешки из картофеля, репы и крапивы – для блокадников сошедшие бы за деликатесы.

Напомнили ребятам и о том, что в годы войны между Ленинградом и Новосибирском сложились особые, трепетные отношения, которые сохраняются до сих пор. Ведь 128 тысяч эвакуированных ленинградцев нашли в городе на Оби второй дом! После войны Новосибирск стал на одну шестую часть ленинградским.

С июля по ноябрь 1941-го город приютил множество крупных предприятий с оборудованием и кадрами. Десяток из них – ленинградские. Завод «Электроинструмент», электровакуумный завод «Светлана», завод им. Коминтерна, инструментальный завод им. Воскова, оптико-механический завод ЛОМО, обувная фабрика «Пролетарская свобода». Профильные предприятия приняли завод им. Чкалова, 179-й комбинат («Сибсельмаш»). Кроме заводов и фабрик, в Новосибирск приехали различные тресты и вузы, театры. На хранение в Новосибирск привезли и тысячи музейных экспонатов. Пять этажей недостроенного здания Театра оперы и балета стали самым крупным музейным хранилищем планеты. Город принял фонды 20 государственных музеев, в том числе Эрмитажа, этнографического и артиллерийского музеев, а также коллекции дворцов Петродворца и Павловска.

…Накануне 60-летия Великой Победы в память о трудовом подвиге ленинградцев, о мужестве осажденного города, о победе его жителей над страданиями и лишениями в Новосибирске на площади Пименова был воздвигнут мемориальный комплекс. Его установили по инициативе общественной организации «Блокадник» и Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии. В центре мемориала – стела, на ее цоколе начертаны слова из Гимна блокадников-сибиряков:

Блокадным дням вовеки не забыться,

Хоть Ленинград до боли нам родной,

Сибири все должны мы поклониться,

Она нам стала Родиной второй…

А вокруг стелы размещены гранитные страницы, на которых высечены названия эвакуированных ленинградских предприятий, которые продолжили свой трудовой подвиг здесь на нашей земле!

 

27 января 2024 г. вся страна торжественно отметила День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Прошло 80 лет, но подвиг жителей не забыт. Ведь чтобы никогда такое не повторилось, забывать такое нельзя!

Опять война,

Опять блокада, —

А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда:

«Не надо,

Не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне.

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память — наша совесть.

Она, как сила, нам нужна.

    Фотографии
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image