Перейти к основному содержанию
НЕЗРИМАЯ НИТЬ
Главные новости

Незримая нить

Поколение 90-х - это люди, которые родились и выросли в период с 1990 по 1999 годы. Большинство из них уже достигли зрелости и стали полноправными членами общества. Однако, это поколение все еще считается потерянным. Почему? По мнению экспертов, поколение 90-х вынуждено сталкиваться с рядом социальных, экономических и культурных проблем. Во-первых, они родились и выросли в период острой экономической нестабильности и перехода к рыночной экономике, что сказалось на их жизненном опыте. Во-вторых, многие из них столкнулись с проблемами в сфере образования и трудоустройства. Отсюда все проблемы разобщенности, замкнутости. повзрослев они просто не понимают, как выстроить связи и параллели в общении со своими же детьми и более старшим поколением. Столько лет они были предоставлены сами себе - сами строили свою жизнь, создавали себя, как личность, практически не имея опоры и так называемого духовного тыла. Пришло время оглянуться и меняться, открываться для диалога с миром, с соседями по дому, двору. 

Именно поэтому актив НРОО «Наше здоровье» разработал программу, в основе которой попытка вернуть к социальной коммуникации представителей поколения девяностых, именно они сейчас основной костяк общества, нам хотелось нацелить людей, на восстанавление связи внутри семьи, такие параллели, как малыши-родители, родители-бабушки/дедушки, малыши-бабушки дедушки. Именно культурно-массовые мероприятия, концерты, конкурсы и викторины, физкультура  на свежем воздухе помогают сформировать внутри нас командный дух! Совместное участие в просмотре представления, интеллектуальных играх, соревнованиях, веселых стартах, помогли подтолкнуть целевую аудиторию к формированию положительного диалога поколений.

На первом этапе проекта был проведен анализ ситуации в трех образовательных учреждениях Кировского и Ленинского районов г.Новосибирска, а также среди жителей поселка Ложок, Искитимского района Новосибирской области. Благодаря чему определена тематика массовых мероприятий, направление наполнения и функциональной нагрузки праздничного дня. Изначально волонтерами  проведены встречи с активами микро-участков, определен примерный численный состав. Ориентир на общий сбор в каждой локации от 100 до 250 человек. 

Для разработки сценария привлечен профессиональный организатор, разработана концепция концертных программ, приглашены творческие профессиональные и самодеятельные коллективы, подготовлено праздничное стилизованное оформление импровизированной сцены, подготовлены баннеры с символикой Дня Великой Победы, Дня Города, Славянских праздников, напечатаны и размещены на досках объявлений у подъездов приглашения на торжественные мероприятия. 

Так, в первом блоке мероприятий, посвященных празднованию Великой Победы, была разработана концепция вовлечения как можно большего количества участников различных возрастных категорий в процесс. Изначально территория была схематично поделена на несколько секторов: 

- сценическая площадка

- игровая зона для маленьких

- состязательная зона для ребят постарше 

- мастер-класс по сборке-разборке автомата

- «прокачка» нормативов ГТО

- литературная площадка

- полевая кухня

- фотозона

- обучение изготовлению славянской игрушки

- зона диалога и чаепития.

Тем самым небольшое пространство мини-сквера или же двора смогло принять более 250 человек. Такое расположение помогало неформальному общению. Со сцены звучали слова благодарности нашим пожилым горожанам, ковавшим Победу. Волонтеры  встречали гостей, вручали поздравительные открытки, георгиевские ленты. Члены патриотического клуба накануне праздника также раздавали всем желающим листовки-открытки «Письма с фронта». Каждый, кто получал такое послание, хотя бы на несколько минут задумывался, вспоминал о тяжелом времени, о тяготах военных лет. Родители приводили своих ребятишек к аниматорам, чтобы те активно поучаствовали в солдатской эстафете, получали призы, и следом втягивались в процесс – своим примером показывая чадам, какими они могут быть сильными и ловкими. Здесь уже подключался и соревновательный момент среди поколений внутри собственной семьи, среди друзей и соседей.

Родители действительно стали лидерами для своих детей и на концертной площадке, показывали, как надо взаимодействовать с ведущим, актерами, бабушками-дедушками, сидящими рядом в импровизированном амфитеатре. Блистали эрудицией, отвечая на вопросы тематической викторины, а призы – достойная награда за активность.

На всех площадках работал фотограф, также в размещенном на территории сквера Реброфото-боксе любой участник мог получить моментальную фотографию с поздравлением ко Дню Победы. Теперь у каждого в доме останется частичка праздничного события.

Литературный уголок встречал всех тематической выставкой «Мы помним». Можно было почитать строки из настоящих весточек с передовой, посмотреть фотопортреты тех, чьи мысли и мечты мы только что прочитали.

После все вместе пили чай, обсуждали, как ловко справлялись с нормами ГТО, папы наперебой хвастались скоростью и умением сборки-разборки стрелкового оружия, вспоминали армейские истории, дети с удовольствием слушали восторженные  рассказы.

Также, все жители, пришедшие на мероприятие, смогли отведать настоящей солдатской каши, приготовленной прямо на месте в полевой передвижной кухне. Дети воочию наблюдали за процессом от розжига печурки до момента угощения.

Город Новосибирск – город трудовой доблести. И это очень достойной звание. Наши деды работали сутки на пролет, чтобы приблизить победу. И в день рождения города было решено провести праздничное мероприятие во дворе дома № 11 по ул.ХХ Пертсъезда, это так называемый Оловозаводской поселок, именно здесь во время войны проживали рабочие Новосибирского оловянного комбината, чья продукция помогала нашим военным инженерам. Здесь очень сильны семейные традиции, из поколения в поколение многие передают свои навыки и знания, прививают тягу к труду. 

Погода выдалась солнечной, собралось очень много друзей, в основном семьями, бабушки-дедушки, внуки и даже правнуки. Все с удовольствием слушали задушевные песни о родном, любимом городе на Оби – Новосибирске. Дети были увлечены играми с аниматорами. Все желающие получали моментальное фото на память с символикой праздника. А викторина на знание исторических мест и фактов из прошлого и настоящего города не оставила равнодушными никого. Каждый правильно ответивший получал приз – гордость за сумму познаний о родном крае. Взрослые непременно подсказывали малышам. Так и рождается семейный командный дух. На мастер-классах тоже учились работать в команде, вместе строить дом, вместе организовывать прилегающее пространство. Еще и игра в городки, оказывается мало, кто из малышей вообще знал, что можно так веселиться, играя в «старинные сибирские» игры. 

Проведена серия спортивных мероприятий на открытом воздухе в формате «Презентация комплекса утренней гимнастики на свежем воздухе». Многие из жителей приобщились к здоровому образу жизни,   установили дружеские  добрые, товарищеские отношения с соседями различных возрастных категорий. Некоторые и по настоящее время ежедневно по утрам выходят на утреннюю зарядку.

На площадке присутствовало более 20 семей, это значит, что в их домах еще долго будет о чем по вспоминать во время вечернего чаепития.

А что объединяет больше всего, так это совместное путешествие. Четыре автобуса направились к Святому Источнику в поселок Ложок. Относительно недалеко; можно набрать святой воды - для верящих и верующих; красиво; благодать; чувствуется искренность церковных людей в обустройстве этого места. История, которую нельзя забывать. В советское время в Ложке размещался лагерь, входивший в систему ГУЛАГа. Заключенные работали на карьерах по добыче известняка. За 30 лет существования лагеря здесь погибли несколько тысяч заключенных, среди которых были не только уголовники, но и «неугодные» и священнослужители. Похоронены они в братской могиле, а в 1940-ых года на месте расстрела заключенных и забил источник. Обустройство территории выполнялось за счет пожертвований паломников. 2015 году мы на холме воздвигли храм.

Посетив святое место, все экскурсанты направились к озеру, где наших туристов ждало концертное представление. Актеры предложили хороводную тематику и, как оказалось, абсолютно не зря. Когда рука об руку и соседи, и члены одной семьи, и абсолютно еще не известные люди, происходит живое общение, завязываются разговоры, находятся общие интересы. Возле водоема для всех участников поездки был подготовлен вкусный восточный плов, травяной чай манил своим волшебным ароматом. Во время поездки многие вновь обрели друзей и единомышленников.

За время подготовки и реализации нашей программы увеличилось и число наших неравнодушных сподвижников. Так в состав молодежной волонтерской ячейки влилось еще 10 человек, а им, в свою очередь, постоянно приходили на помощь друзья.

    Фотографии
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image