Перейти к основному содержанию
Город друзей

Путешествие в страну Детства

Интерактивная программа

Дата проведения мероприятия
-
Описание мероприятия

Разговор с ребятами пошёл о праздниках России: государственных и народных. С этим все справились быстро, затруднение вызвал вопрос о празднике 1 июня.

Удивились ученики третьих и 4 классов школы № 187, что День защиты детей самый старший из международных праздников. Оказывается, история рассказывает  о том, что решение о проведении этого праздника было принято в Женеве в 1925 году. Это произошло на конференции, которая был посвящена вопросам благополучия детей. Почему было принято решение отмечать праздник 1 июня, история уже просто не помнит.  Есть флаг и даже эмблема. Внимательно рассмотрев которую сразу догадались, что человечки из разных стран мира и они символизируют дружбу детей с разных континентов.

                                       А мы откуда? Мы живём в России.

Мы с вами жители какой области России?

Это – Новосибирская область, в которой проживают более 120 народов и у нас есть много того, чем можно гордиться.

На вопрос как мы можем понять, какой народ перед нами. Очень про: посмотрел на цвет глаз и волос- сказали одни, а вот другие подумав, сказали, что всё просто: нужно посмотреть: как одеты. И вот тут разгорелся спор, так как в национальных одеждах не ходят, а в школьной форме… Значит никак?

А если заговорить на родном языке? А на праздник надеть свой национальный костюм?

Вот так мы и отправились в путешествие по нашей Новосибирской области (рассматривали национальные костюмы: где больше бархата, а где вышивки, могли сравнить и рассказать о представленном)

Продолжая путешествие по Новосибирской области – поиграли в игру

«ПЕРЕВОДЧИК» названий  в Новосибирской области.

Каждому ответившему верно – надевали  национальные головные уборы.

Например,  озеро  Карасук, река Карасук, район Карасукский – От какого тюркского слова происходят эти названия? Выбираем правильный ответ. Это: 1. Караул 2. Чёрная вода 3. Чёрные грибы Правильный ответ: 2 – чёрная вода,т.к.  тюрк. “кара” — черный, “сук” — вода, то есть речка, имеющая воду с черным оттенком. Или вот такой вопрос: озера Аткуль в Чановском, Каргатском, Венгеровском и др. районах, а есть село Аткуль. (А теперь переводим) 1. Медведь – озеро, 2. Собака  - озеро. 3. Лошадь  - озеро.

Переводчикам понравились их правильные ответы и теперь им предстояло разбиться на две команды. Одна группа оставалась в зале, а другая ушла в библиотеку, где попадали в мир пословиц и поговорок.

Сколько в библиотеке национальных литератур книг?

Сколько на свете пословиц? Ответы были у ребят на карточках и с интересом читали и отвечали:

Русская пословица. Нет друга, так ищи, а нашел…?( береги).

Латышская. Не имей сто латов, а имей.? (сто друзей.), пришлась по душе татарская пословица- Без глаза проживёшь.? (а без Родины нет)

Тайна в предметах.

Тем временем в зале шли этногзагадки с показом народных атрибутов:

Он подарок для старушек, для девиц и для девчушек.

Головной убор цветной,

Расписной и кружевной (платок) или

На него мы всё кладём

И в руках его несём.

Я посуду в зал принёс,

Уместивши ее на (поднос)

Вернувшись  с локаций – вновь столкнулись с таинственным предметом.

И весело поиграли с игру «Тайна в сундуке». Дело в том, что под крышкой его находились ответы на вопросы ведущего. Ах, как хотелось заглянуть под крышку..но нет сначала вопрос, затем – ответ показывали всем!

Ничего сложного! Сами попробуйте ответить! Это -одно из самых древних украшений, известных науке. Изначально они изготавливались из металла - под золото, кожи, дерева, слоновой кости, камня и выполняли роль не только украшений, они подчеркивали статус и, считались оберегами. Назовите этот оберег, если он передавался по наследству и был самым дорогим подарком? Догадались? Показываем браслет. А все у кого он есть на руке показывают всем.

И только один вопрос был наоборот. Сначала показали и сказали, что это якутский ЧОРОН. Для чего он предназначен отвечали в основном мальчишки. Они сразу сказали: на рыбалку -  для червей (три ножки очень устойчивы), девочки, посмотрев на него сказали – из него никогда не пьют, так как им любуются. Когда узнали, что это для кумыса (кобыльего молока) недоумение имело место быть на их лицах.

Но, время праздника подошло к концу всех поздравили и пожелали радости, теплоты, удачи, побольше смеяться!

И для всех просто обрушилось море шариков. Это был большой подарок от взрослых детям!

Условия мероприятия

По предварительной записи

Место проведения мероприятия
ул. Станиславского, 29

54.973544112367, 82.873525926596

Контакты
8(383)361 07 02
cnlh@mail.ru
Россия, 630099, Новосибирская область , Новосибирск, Станиславского, 29
    Фотографии
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image